• +7 (47363) 5-22-19
Пришиб, 20 лет Октября ул, 76А
Воинам - афганцам, нашим землякам, посвящается
21 Февраля 2018 в 12:42

15 февраля - день вывода советских войск из Афганистана.


 


Афганистан болит в моей душе.


И все, кого я встретил и не встретил,


Пусть долго будут жить на этом свете,


Как тишина на дальнем рубеже.


А. Дементьев


Афганистан…Афган…Афганская война…Кто не слышал про эту жестокую, кровопролитную войну, которая унесла десятки тысяч человеческих жизней. Десять лет сражались в Афганистане русские воины. В абсолютном большинстве это была молодежь, попавшая на войну чуть ли не со школьной скамьи. Сколько матерей потеряли сыновей, сколько жен осталось без мужей, сколько детей без отцов? И как живут те люди, которые оттуда вернулись живыми?  Подвиги наших ребят не вычеркнуть из истории, из памяти. Мы будем помнить и чтить тех, кто воевал в той трудной войне.


К счастью, сегодня рядом с нами живут и трудятся участники, герои боевых действий Афганской войны. Мы имеем возможность услышать из их уст правдивые воспоминания о войне. Одним из участников Афганской войны является муж  работника нашего детского сада: Азаров Андрей Николаевич.


Недавно я побывала у него в гостях и узнала, что Андрей Николаевич  родился в 1968 году в селе Краснополье Воробьёвского района Воронежской области. Мама работала учителем русского языка и литературы, папа - мотористом. Андрей рос трудолюбивым парнем. С детства любил книги, особенно военного содержания. Как и все мальчишки играл в солдатиков и в войну. Любимыми предметами в школе были физика  и физкультура. Парнем увлёкся тяжёлой атлетикой. В Вооруженные силы СССР призван в мае 1986г. Служил в Афганистане  провинции Герат с 03.11.1986г. по 20.07.88г. в 3 разведовательной десантной роте.


Андрей Николаевич считает, что война сделала его волевым человеком, серьезным, принципиальным, ответственным, научила ценить жизнь и дружбу. «…Эта война очень изменила мою жизнь, я понял, что такое настоящая дружба. Я научился уважать старших… Те дни, которые я там пробыл, мне до сих пор иногда снятся…» После службы в Армии вернулся на свою малую Родину. Работал товароведом в Контингенте Афганской организации. Сейчас трудится водителем  в Московском индустриальном  банке. У него дружная семья: жена, сын. Сын пошёл по стопам отца . Очень любит спорт, имеет 2й разряд в тяжёлой атлетике.  Неоднократно завоёвывает призовые места на соревнованиях.


Про свои боевые ранения и награды мой собеседник почему-то не сказал ни слова, о них рассказала его жена. Заслуженно имеет: медаль за Отвагу, медаль от благодарного Афганского народа, медаль за заслуги, медаль Ветеран ВДВ, звезда Ветеран Афганской войны, орден-Генерал Маргелов (основатель ВДВ), орден Воину Интернационалисту. Был представлен к ордену Красной Звезды , но в суматохе вывода войск так его не получил, награда затерялась. Но я верю, что она найдёт своего героя .В конце нашей встречи Андрей Николаевич показал мне свои армейские  фотографии и рассказал, что он поддерживает дружеские отношения со многими земляками – ветеранами боевых действий в «горячих точках». Для наших  воинов – интернационалистов  (афганцев, прошедших через горнило афганской войны) 15 февраля  день выхода из Афганистана  считается священной датой. Афганец – это своего рода воинское звание тех, кто там был. Каждый год в этот день, а также 23 февраля, 9 мая, 2 августа собираются у памятника воинам-интернационалистам, приносят венки, цветы и вспоминают ту страшную войну, тех, кого уже нет рядом…


Какой же урок из истории Афганской войны должно вынести современное поколение россиян? Уверена в том, что главным уроком изучения любой войны, тем более кровопролитной и неоправданной, должно стать то, что войны быть вообще не должно, что в мире есть много других средств, способных решить те или иные противоречия. Я надеюсь, что когда-нибудь разум восторжествует, и все войны на земле прекратятся.


Афганская война навсегда останется в памяти нашего народа. Мы можем по-разному оценивать пребывание советских войск в Афганистане, но я не сомневаюсь в том, что советские солдаты и офицеры на этой войне выполнили свой высокий долг с честью, они сражались за безопасность своего Отечества, защищали весь мир. Эти люди заслужили, чтобы государство уважало и достойно заботилось о них.


Убеждена, что наша святая обязанность – знать и помнить о героическом прошлом всех ветеранов боевых действий, хранить память о погибших, как верных сыновьях, выполнивших ценой собственной жизни долг защитника Родины.


                                                   Подготовила музыкальный руководитель Анжаурова Е.В.

Воинам - афганцам, нашим землякам, посвящается фотография №1Воинам - афганцам, нашим землякам, посвящается фотография №2